Российские "Газпром" и "Ренова" договорились об объединении активов в электроэнергетике

Четверг 07 июля 2011 13:40

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг подписали соглашение о намерениях, предполагающее объединение активов компаний в электроэнергетике, передает РБК.
Документ подтверждает намерение сторон объединить энергоактивы на базе ООО "Газпром энергохолдинг" с последующим размещением акций на фондовой бирже. ОАО "Газпром" будет принадлежать не более 75% минус 1 акция, ГК "Ренова" - не менее 25% плюс 1 акция.
Стороны в рамках разработки акционерного соглашения намерены определить окончательный перечень активов и размер долей в объединенной компании, подготовить необходимую юридически обязывающую документацию и согласовать сделку с Федеральной антимонопольной службой.
При этом Миллер по итогам подписания документа не стал комментировать сегодняшнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что объединение энергоактивов "Газпрома" и "Реновы" было бы нежелательным. "Спрашивайте у ФАС", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Глава "Газпрома" также отметил, что доля объединенной компании на рынке электроэнергии РФ составит около 25%, установленная мощность - 52 ГВт. Кроме того, Миллер рассчитывает, что компания войдет в один ряд с такими крупнейшими игроками рынка, как E.Оn, EDF и Indesa.
ОАО "Газпром" и группа "Ренова" могут завершить сделку по объединению энергоактивов на базе "Газпром энергохолдинга" уже до конца 2011 г., сообщил журналистам Вексельберг.
В настоящее время "Газпром энергохолдинг" проводит объединение ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6" на базе ОГК-2, "шестерка" после слияния прекратит свое существование. В июне с.г. акционеры ОГК-2 и ОГК-6 одобрили консолидацию, которая приведет к созданию крупнейшей тепловой генерирующей компании РФ с установленной мощностью 17 тыс. 869 МВт.
КЭС-Холдинг только начал процесс объединения, подконтрольных ему ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) на базе ТГК-9. Консолидация должна быть завершена в II квартале 2012г.
ООО "Газпром энергохолдинг" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром") создано в рамках реализации стратегии ОАО "Газпром" в электроэнергетике в качестве вертикально интегрированной компании. Компания занимается инвестиционной деятельностью, управлением дочерними обществами - предприятиями электроэнергетики. Выполняет функции единого корпоративного центра электроэнергетического сектора Газпрома. В конце 2009 г. на балансе "Газпром энергохолдинга" завершилась консолидация контрольных пакетов акций ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", суммарная генерирующая мощность которых составляет 36 МВт.
ЗАО "Комплексные энергетические системы" ("КЭС-Холдинг") - крупнейшая в России частная компания, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения. Компания создана в декабре 2002г. для реализации стратегических инвестиционных программ в российской электроэнергетике. "КЭС-Холдинг" входит в структуру группы "Ренова" Виктора Вексельберга. Основным направлением энергетического бизнеса "КЭС-Холдинга" является управление ОАО "ТГК-9" (71,89% акций) и ОАО "ТГК-5" (46,14%), а также стратегическими пакетами акций в ОАО "ТГК-6" (38,4%) и ОАО "ТГК-7" (37,57%). Данные компании осуществляют деятельность в Поволжье, на Урале и в центральной части России. Суммарная установленная мощность генерирующих активов с участием "КЭС-Холдинга" составляет более 15 тыс. 767 МВт по электрической энергии и 67,8 тыс. Гкал/ч по тепловой энергии.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь