Российская Digital Sky Technologies покупает ICQ у американской AOL за 187,5 млн долл.

Российская компания Digital Sky Technologies (DST) договорилась о покупке сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ у американской интернет-компании AOL за 187,5 млн долл. Об этом говорится в совместном пресс-релизе двух компаний, передает РБК.

"Приобретение ICQ означает стратегическое улучшение нашего бизнеса в России и Восточной Европе. ICQ - давно известный, прочный бренд со значительной и преданной клиентской базой, и все вместе это представляет очень привлекательную возможность для дальнейшего укрепления наших позиций в регионе", - заявил исполнительный директор DST Юрий Мильнер.

Клиент ICQ был разработан в 1996 г. израильской компанией Mirabilis. Американская AOL, которая в те времена была мировым лидером в области интернет-решений, приобрела активы Mirabilis, в том числе всем известную ныне "аську", в 1998 г. В настоящее время ICQ является самым популярным интернет-мессенджером в Германии, России, Израиле и Украине. Сервис доступен на 16 языках, ежемесячно к нему обращаются более 30 млн уникальных пользователей. Согласно внутренним данным AOL, около 80% пользователей ICQ - молодые люди в возрасте от 13 до 29 лет, которые проводят в среднем более 5 часов в сутки подключенными к ICQ.

Сообщения о том, что российская компания DST заинтересована в покупке ICQ, появились еще в прошлом году. В ноябре 2009 г. американские технологические блоги сообщили, что AOL начала предпродажную подготовку актива и хотела бы выручить за него около 300 млн долл. Итоговая сумма сделки оказалась намного меньше.

Digital Sky Technologies - российская инвестиционная компания, специализирующаяся на интернет-проектах. Компания была основана в 2005 г. Ю.Мильнером и Григорием Фингером. Между 2005 г. и 2009 г. DST привлекла и инвестировала свыше 1 млрд долл. в более чем 30 компаний. Компания владеет долями в социальных сетях Facebook, "Одноклассники", VKontakte, почтовом сервисе Mail.ru.

Ранее в этом месяце DST продала 10,3% своего акционерного капитала китайской интернет-компании Tencent Holdings Limited за 300 млн долл. В соответствии с достаточно сложными параметрами сделки китайский инвестор оценил стоимость всей Digital Sky Technologies в 2,63 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь