Российская база "должна уйти" из Киргизии, - Атамбаев

НовостиПолитика    01.12.2016 - 10:56
Фото: Алмазбек Атамбаев
Фото: Алмазбек Атамбаев
РФ предупредила о намерении сбивать украинские ракеты возле Крыма в случае угрозы В США создадут структуру против "скрытого влияния" РФ

РФ останется стратегическим партнером Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская база "должна уйти" из страны по истечению договора, передает РИА Новости.

По словам главы государства, РФ останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы.

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, была выведена из страны по решению Атамбаева – ред.). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло и время показало, что это было правильное решение. Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", - подчеркнул президент.

"Конечно, это может кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял", - добавил Атамбаев

Отметим, сейчас на территории Киргизии размещена объединенная военная база РФ. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.

Напомним, в Киргизии задержали гражданина республики, который контактировал с пранкерами, организовавшими телефонный разговор от имени президента страны Алмазбека Атамбаева с президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте в разделе

Россия является стратегическим конкурентом для стран Запада, - Минобороны Великобритании

Порошенко осудил теракт в Стамбуле

ОПОРА сообщила о первых нарушениях на местных выборах в двух областях

On Top