Российская антимонопольная служба оштрафует операторов за ценовой сговор при продаже iPhone

В России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафует сотовых операторов МТС и "Вымпелком" по делу о ценовом сговоре в связи с продажей смартфонов iPhone 4 на суммы чуть более 10 млн руб. Как сообщил журналистам глава ФАС РФ Игорь Артемьев, это "относительно небольшие штрафы".

Напомним, что в октябре 2011 г. ФАС возбудила дело в отношении МТС и "Вымпелкома" по факту согласованных действий. Ведомство установило, что компании импортируют смартфоны iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black производства компании Apple на территорию РФ. Цены на эти мобильные телефоны в большинстве точек продаж компаний были идентичными.

Согласно сведениям, представленным Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010г. не изменялись, рекомендации покупателям в отношении цен на смартфоны в РФ не давались, контроль над ценовой политикой "Вымпелкома" и МТС не осуществлялся. По мнению ФАС, цены в магазинах разных компаний оказались одинаковыми из-за наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласовании общих условий обращения товара.

26 апреля 2012 г. ФАС вынесла вердикт, согласно которому "Вымпелком" и МТС были признаны виновными в согласованных действиях при реализации в России смартфонов iPhone 4. В своем решении ФАС также указала, что обе стороны добровольно прекратили выявленные нарушения.

В августе 2012 г. стало известно, что корпорация Apple уже в 2013 г. намеревается начать прямые поставки своей продукции в розничные сети РФ через свою "дочку" ООО "Эппл Рус".

По словам одного из дистрибьюторов, "Эппл Рус", возможно, будет поставлять в Россию и iPhone, так как в компании недовольны существующей схемой поставок гаджетов: операторы слишком заинтересованы "в продажах не на широком рынке, а в своих салонах".

Читайте также: АМКУ возбудил дело против "Киевстара" и МТС

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь