ru ua

Россиянин выплатит 7 млн долларов пострадавшим от компьютерного вируса

Россиянин выплатит 7 млн долларов пострадавшим от компьютерного вируса Фото: программиста обязали выплатить компенсацию пострадавшим от его вируса

Gozi заразил как минимум 40 тысяч компьютеров только в США, в том числе 160 - в NASA

Российский программист Никита Кузьмин, арестованный в США по обвинению в разработке и распространении компьютерного вируса Gozi, выплатит 6,9 млн долларов компенсации пострадавшим от его действий. Об этом сообщает BBC.

Соответствующий вердикт вынес в понедельник федеральный суд в Нью-Йорке.


Также сообщается, что 28-летнего Кузьмина приговорили к тюремному заключению на 37 месяцев, однако с учетом того, что он уже провел этот срок под стражей, было принято решение о его освобождении.

В ходе суда прокуроры называли Кузьмина новатором в киберпреступности, поскольку он не только участвовал в создании вируса, но и продавал созданный им "троян" хакерам, которые использовали его, чтобы снимать деньги с чужих банковских счетов.

По утверждению следователей, при помощи компьютерного вируса злоумышленники получали незаконный доступ к личной информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

Ущерб от их действий, по некоторым оценкам, составил не менее 50 млн долларов.

Вирус Gozi заразил как минимум 40 тысяч компьютеров только в США, в том числе 160 - в NASA.

Напомним, уязвимость в международной межбанковской системе передачи информации SWIFT, которой пользуются тысячи финансовых институтов и кредитных организаций, могла стать причиной, по которой хакерам удалось украсть 81 миллион у Центрального банка Бангладеш.