ru ua

Россиянин подал в суд на Минфин РФ из-за слишком высокой инфляции

Россиянин подал в суд на Минфин РФ из-за слишком высокой инфляции Фото: россиянин подал в суд на Госдуму и Минфин из-за инфляции

Житель Ленинградской области требует возместить убытки, понесенные из-за ожидаемого и фактического уровня инфляции

В Московский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск от жителя Ленинградской области Романа Пака к Государственной Думе РФ, Министерству финансов России и управлению федерального казначейства Ленинградской области. Об этом сообщает издание 47news.ru со ссылкой на суд.

Истец считает себя пострадавшим от инфляции, которая оказалась выше, чем было предусмотрено федеральным бюджетом на 2014 год.​ Сумма иска составляет 23 тыс. 495 рублей 50 копеек.

По словам адвоката, Пак требует призвать чиновников к ответственности за неисполнение федерального закона 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", в котором инфляция предполагалась на уровне, не превышающем 5 и 4,5% соответственно.


Адвокат Пака Татьяна Мынка отметила, что требования ее клиента "не ограничиваются простым возмещением материального убытка".

"Данное исковое заявление интересно тем, что ставит глобальный вопрос об условиях соблюдения общественного гражданского договора общества и государства <...> Мой клиент указывает, что и органы государственной власти — российский парламент, экономический блок правительства РФ — должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами", — сказала Мынка.

Напомним, в России инфляция достигла максимума с 2008 года и составила 12,9% в 2015.