ru ua

Россия запретила импорт в страну продукции украинской Roshen

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции украинской кондитерской компании Roshen. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции украинской кондитерской компании Roshen. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (на фото), передает радио "Коммерсант ФМ".

По словам Онищенко, экспертиза продукции Roshen, отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что кондитерские изделия "не соответствует заявленным параметрам".

"Нарушены требования к качеству и безопасности, - сообщил он. - Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей".

Читайте также: Белоруссия ограничила импорт кондитерских изделий

По данным Онищенко, в частности, в молочном шоколаде "Рошен" был обнаружен бензопирен.

Разговоры о претензиях Роспотребнадзора к Roshen возникли еще в начале июля. Тогда украинская корпорация сообщала, что никаких официальных бумаг из России не получала, а вся продукция проходит мониторинг контроля качества.

Сегодня Roshen заявила о соблюдении всех санитарных норм Украины и России. "Корпорация Roshen всегда соблюдала все правила сертификаций на кондитерскую продукцию и выполняла все необходимые санитарные нормы, соблюдая требования государственной нормативной документации Украины и Российской Федерации. Кроме того, процедуры сертификаций функционирующих производств, на которых изготавливается кондитерская продукция, поставляемая на рынок РФ, всегда выполнялись в надлежащие сроки и, до сегодняшнего дня, какие-либо замечания со стороны сертифицирующих организаций РФ в адрес корпорации Roshen не поступали, что подтверждается наличием соответствующей документации", - говорится в сообщении компании.

В состав корпорации Roshen входят 4 украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская); две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики "Ликонф" (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко" и "Литинский племзавод".