ru ua

Россия и США тайно вели переговоры по Сирии, - WSJ

Россия и США тайно вели переговоры по Сирии, - WSJ Фото: Сирийские демократические силы (facebook.com/Syrian.Democratic.Forces)

Около двух недель назад в Иордании прошли две встречи российских и американских представителей

Американские и российские представители обсуждали на секретных переговорах вопросы урегулирования ситуации на юго-западе Сирии. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на американских правительственных чиновников.

Как пишет газета, контакты на эту тему начались после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле.

Таким образом, около двух недель назад в Иордании прошли две встречи российских и американских представителей, сообщил источник. Третья встреча должна была состояться в Аммане на этой неделе, однако была перенесена на неопределенный срок.

По словам источника, с американской стороны в переговорах участвовали Бретт Макгерк и Майкл Рэтни - специальные представители США в антитеррористической коалиции.

По версии WSJ, секретность переговоров обусловлена стремлением Белого дома наладить контакты с Кремлем во время расследования по поводу возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в США.

Издание отмечает, что ранее в Пентагоне высказывали опасения к контактам США с Россией по вопросу о создании зон деэскалации в Сирии. Тем не менее, в Белом доме считают, что переговоры с Москвой ускорят уничтожение ИГИЛ, а успех в юго-западной Сирии позволит развить его и в других районах страны.

В то время в Государственном департаменте США информацию о переговорах комментировать не стали, а лишь заявили, что пытаются найти дипломатическое решение сирийского конфликта и победить террористические группировки.

Напомним, дату переговоров по Сирии в Астане перенесли на более поздний срок.