Россия сократила на 50% поставки газа в Словакию, - премьер Словакии

Россия сократила на 50% поставки газа в Словакию.

Россия сократила на 50% поставки газа в Словакию. Об этом заяивл премьер-министр Словакии Роберт Фицо (на фото) сегодня на пресс-конференции в Братиславе, сообщает Deutsche Welle.

"Сегодня словацкий импортер газа SPP зарегистрировал падение объемов поставляемого газа на 50 процентов", - объявил Фицо.

Он заверил журналистов в том, что недостача была незамедлительно компенсирована закупками за наличные на западных рынках. Он обещал, что SPP будет и впредь обеспечивать бесперебойную поставку газа всем своим клиентам - от домашних хозяйств до крупных компаний. Он отметил, что в случае необходимости Словакия может получать газ в реверсном режиме из Чехии и Австрии.

Премьер-министр Словакии также констатировал, что "газ превратился в инструмент политической борьбы".

"Российская сторона говорит о технических проблемах, о необходимости заполнения хранилищ на зимний период. Я уже использовал это выражение и использую его вновь: газ превратился в инструмент политической борьбы", - заявил Фицо, намекая на возможность мести со стороны России за реверсные поставки газа из Словакии в Украину.

Фицо, однако, подчеркнул, что Словакия намерена и впредь продолжать реверсные поставки в Украину.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан допустил прекращение реверса газа в Украину через Словакию и Польшу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь