ru ua

Россия пыталась шпионить за военным спутником Франции в открытом космосе, - Минобороны

Россия пыталась шпионить за военным спутником Франции в открытом космосе, - Минобороны Фото: спутник (twitter.com/FauteuilColbert)

Французско-итальянский спутник Athena-Fidus обеспечивает связь между армиями двух стран

Россия пыталась шпионить в открытом космосе за итальянско-французским военным спутником Athena-Fidus. Об этом на выступлении в научном центре космических исследований в Тулузе заявил министр обороны Франции Флорас Парли, передает Le figaro.

По словам министра, спутник Athena-Fidus обеспечивает спецсвязь между армиями Франции и Италии. Российский спутник в открытом космосе приблизился на небезопасное расстояние к Athena-Fidus, когда тот в штатном режиме вращался вокруг Земли.

"Этот спутник "с большими ушами" назывался "Луч-Олимп", это хорошо известный российский спутник", - сказал Парли.

Министр подчеркнул, что такие действия были расценены как шпионаж со стороны России. По словам Парли, свое присутствие в космосе помимо России также наращивают Китай и Соединенные Штаты.

"Другие мощные космические державы запускают на орбиты некоторые объекты, чтобы проверить потенциал своих наступательных возможностей", - отметил Парли.

Напомним, 5 сентября стало известно, что суд в Эстонии арестовал по ходатайству прокуратуры двух мужчин по подозрению в государственной измене и шпионаже на российскую разведку. Подозреваемыми стали офицер Главного штаба Сил обороны Эстонии майор Денис Метсавас и его отец Петр Волин.