Россия предложила ООН совместно расследовать дела "политзаключенных" в Украине

Россия предложила ООН совместно расследовать дела "политзаключенных" в Украине
Фото: Россия хочет убедиться, что "политзаключенные" в Украине содержатся в нормальных условиях

В РФ заявили, что в тюрьмах и СИЗО Украины находится более 50 "политзаключенных"

Члены Совета по правам человека при президенте России направили письмо главе подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу с предложением совместно расследовать дела "политзаключенных" в Украине. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на документ, который есть в распоряжении издания.

К письму приложен список "политических заключенных", находящихся в тюрьмах и СИЗО Украины, в котором значится 52 человека, двое из них - граждане РФ. Отмечается, что это не окончательный список заключенных, а приоритетные дела людей, которым срочно необходима помощь.


"Очень надеемся, что господин Эванс возьмет данный список под личный контроль и в рамках визита делегации на Украину обязательно посетит этих людей. Считаем необходимым, чтобы международные правозащитники убедились в том, что они содержатся в нормальных условиях. В противном случае нужно добиваться соблюдения прав человека", - заявила изданию инициатор письма, ответственный секретарь президентского совета Яна Лантратова.

Напомним, ранее сообщалось, что СПЧ при президенте России планирует направить официальное обращение уполномоченному президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе, омбудсмену Валерии Лутковской, Верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну, а также генсеку Amnesty International Салилу Шетти и исполнительному директору организации в Украине Татьяне Мазур с призывом провести тщательное расследование ситуации с так называемыми "политическими заключенными" в Украине.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь