Россия потеряла около 1,5 млрд долларов за торговую войну с Турцией

НовостиПолитика    17.04.2017 - 21:44
Фото: президенты РФ и Турции
Фото: президенты РФ и Турции

Всего на программу импортозамещения РФ потратила около 570 млн долларов

Россия потеряла от 1,3 до 1,5 млрд долларов из-за пошлин на поставки зерна в Турцию, введены в ответ на запрет импорта турецких помидоров в Россию. Такие данные приведены в отчете, подготовленном совместно экспертами Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

В то же время, по данным экспертов, торговая война с Турцией освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью полмиллиарда долларов. Хотя авторы отчета указывают на то, что импортные турецкие помидоры, которые занимают примерно 43% от всех импортных помидоров в РФ, обходились российскому покупателю дешевле, чем отечественные.

Россия ввела продовольственное эмбарго против Турции после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Несмотря на постепенное потепление отношений с Турцией летом 2016 года, которое привело к постепенному снятия эмбарго с ряда товаров (цитрусовых, косточковых, лука, цветной капусты, гвоздики и брокколи), эмбарго на томаты сохранилось, указывают авторы отчета.

"Турция настойчиво просила отменить запрет, но Минсельхоз РФ, основываясь на том, что программа импортозамещения уже профинансирована правительством и бизнесом, просьбу отклонил", - говорится в отчете.

Всего, по расчетам экспертов Института Гайдара и РАНХиГС, общие расходы государства и бизнеса на программу импортозамещения составили 34,2 млрд рублей. При курсе доллара 60 рублей за доллар это составляет примерно 570 млн долларов.

Напомним, в марте 2017 года Турция отказала России в беспошлинном ввозе российского зерна, кукурузы и подсолнечного шрота. Ставка пошлины составила 130%, что по факту означает прекращения поставок российского зерна в Турцию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Беларусь будет платить России за газ 129 долларов за тысячу кубов в 2018 Россия опровергла факт поставок бомбардировщиков в Сирию
On Top