Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы

НовостиЭкономика    17.09.2013 - 22:19

Роспотребнадзор ввел ограничения на поставки в Россию молочной продукции из Литвы, передает телеканал "Дождь". Пока неизвестно, какие прибалтийские предприятия попали под действие санкций.

Ранее стало известно, что российские чиновники усилили контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью продукции из Литвы. Речь шла не только о молочных продуктах: ревизии подверглись и другие поставщики.

Литовские власти пожаловались на чересчур пристальные проверки со стороны российских властей еще несколько дней назад: с 11 сентября на границах ввели усиленный контроль грузов и перевозчиков. С конца августа российские пограничники стали тщательно проверять легковые автомобили с литовскими номерами.

После этого МИД Литвы рекомендовал своим гражданам отказаться от поездок в Калининградскую область на личном транспорте. Посла России в Литве Владимира Чхиквадзе уже дважды вызывали в МИД, дипломата попросили дать объяснения в связи со сложившейся ситуацией.

Теперь же министр иностранных дел Линас Линкявичюс разослал письма уполномоченному ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президенту Еврокомиссии Сийму Калласу и нескольким еврокомиссарам, в которых жаловался на проводимую Россией таможенную политику. Литовский министр отметил, что проверки российских чиновников создают серьезные проблемы для торговли и транспорта.

Европейские чиновники оперативно ответили на обращение: ЕС призвал Россию прекратить усиленную проверку литовских грузов на границе. Официальных комментариев со стороны российских властей пока не последовало.

При этом ранее постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов, выступая в Брюсселе, заявил, что Кремль не оказывает давления на Украину и другие страны Восточного партнерства.

Читайте в разделе

Минфин представил уточненный проект изменений в Налоговый кодекс

"Укргаздобыча" заявляет о выпуске дизельного топлива стандарта Евро-4

Фонд госимущества выставит на продажу две ГЭС

On Top