ru ua

Россия на этой неделе переведет Украине второй транш кредита на 2 млрд долл., - Минфин РФ

Российская Федерация на этой неделе приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму 2 млрд долл.

Российская Федерация на этой неделе (17-23 февраля) приобретет очередной транш евробондов Украины на сумму 2 млрд долл. Об этом заявил сегодня журналистам в Череповце министр финансов РФ Антон Силуанов (на фото).

"На этой неделе, на два миллиарда", - сказал журналистам Силуанов, отвечая на вопрос, когда Россия приобретет следующий транш евробондов Украины.

В конце 2013 г. Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до 15 млрд долл. Вскоре был выкуплен первый транш на 3 млрд долл.

Напомним, 8 февраля Силуанов заявлял, что РФ пока не приняла решения о перечислении второго транша финансовой помощи Украине и ожидает от Киева погашения задолженности за российский газ.

"Мы не связываем транши с выполнением обязательств с расчетами за газ между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Но, тем не менее, это государственные организации, а мы всегда договаривались о том, что и на межгосударственном уровне, и между госкомпаниями наши обязательства должны выполняться", - пояснял ранее Силуанов.

Министр также указал, что договоренности о том, что из российских денег Украина будет оплачивать российский же газ, с Киевом не было.

Силуанов отметил, что РФ обязалась предоставить Украине 15 млрд долл. до мая текущего года, однако конкретного расписания траншей составлено не было.

Cо слов Силуанова, Украина сможет погасить российский кредит в размере 15 млрд долл. либо за счет собственных доходов, либо за счет перекредитования. В Минфине РФ уверены, что экономического потенциала Украины хватит для возврата кредита России.

Как сообщалось, из 15 млрд долл. кредита Украине треть (5 млрд долл.) будет предоставлена за счет специальных прав заимствования (SDR), а остальные 10 млрд долл. - из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Средства SDR будут предоставляться по той же ставке, что и средства ФНБ, - 5% годовых.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что Россия всегда сможет требовать от Украины выполнения всех обязательств по займу на общую сумму в 15 млрд долл.

В конце января Путин потребовал от правительства РФ исполнять все договоренности с Украиной в финансовой и энергетической сферах. Ранее, в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе, Президент РФ сообщил, что Украина попросила отсрочку по долгу за газ за 2013 г. и по новым платежам за 2014 г.

Долг НАК "Нафтогаз Украины" перед "Газпромом" за 2013 г. за газ составляет 2 млрд 634 млн долл. При этом в январе 2014 г. "Газпром" поставил "Нафтогазу", по предварительным данным, 2,452 млрд куб. м газа на сумму 658,4 млн долл.

В январе 2014 г. Украина сохранила объем импорта газа из России на уровне 2,5 млрд куб. м.