Россия может помешать договоренностям Украины и Казахстана о возобновлении транзита казахской нефти, - эксперт

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 10:56

Россия может помешать договоренностям Украины и Казахстана о возобновлении транзита казахской нефти через территорию Украины, подняв тарифы на транзит сырья через свою территорию, сообщает "Коммерсант -Украина".
О том, что вопрос возобновления транзита казахской нефти будет обсуждаться в ходе визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину 14-15 сентября, сообщил посол этой республики в Украине Амангельды Жумабаев.
По его словам, страна заинтересована в возобновлении транзита в объеме 6 млн т нефти ежегодно. В понедельник в Казахстан отправился заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин для проведения предварительных переговоров, уточнил высокопоставленный источник издания в Минтопэнерго.
Напомним, транзит казахской нефти через Украину прекратился в феврале, когда компания "КазТрансОйл" отказалась от транзита нефти в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба", переориентировав поставки на Польшу через Белоруссию. В пресс-службе компании пояснили, что это было сделано в связи с тем, что украинский оператор "Укртранснафта" перевел тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, что увеличило их стоимость на 20-25%. В результате по итогам семи месяцев этого года транспортировка нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9% и составила 17,2 млн т.
Сейчас ситуация изменилась, и в Минтопэнерго рассчитывают на возобновление транзита.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top