У России остается очень мало времени для решения украинского вопроса, - политолог

У России остается очень мало времени для выбора тактики действий по отношению к Украине, поскольку осенью могут появиться новые очаги нестабильности в других зонах стратегических интересов Москвы: в ноябре пройдут президентские выборы в Беларуси и Кыргызстане. Об этом заявил глава Института украинской политики Кость Бондаренко в ходе круглого стола "Ситуация на Донбассе: нужен ли "третий Минск"?", который прошел сегодня в Киеве.

По мнению эксперта, это два ключевых момента с точки зрения России и два потенциальных очага, в которых могут возникнуть такие же процессы, которые Украина переживала полтора года назад.

"Россия это понимает, и также понимает, что необходимо к этому моменту что-то решить не только с Украиной, но и с Западом", - считает Бондаренко.
Политолог также рассказал, что в России не отказались от идеи так называемой "второй Ялты" и "второго Потсдама".

"Насколько я знаю, у России припасено несколько неординарных ходов, которые готов предложить Путин той же Европе и тем же США в ближайшее время и запустить процесс нового перераспределения сфер влияния в мире. Пока что Запад на это не идет, но в головах российских политиков и экспертов термин "вторая Ялта" намертво засел, и они им живут", - сказал глава Института украинской политики.

Политолог также считает, что в нынешней ситуации очень многое зависит от украинской стороны в переговорах с Россией при участии международного сообщества - как на высшем политическом уровне, так и в рамках работы трехсторонней контактной группы.

"Украинская сторона представлена действительно сильным переговорщиком Леонидом Кучмой. Я считаю, что в данной ситуации нет другого человека, который мог бы столь адекватно вести переговоры и быть принятым всеми сторонами, поскольку к нему с уважением относятся как в Украине, так и в некоторой степени в самопровозглашенных республиках, в России и на Западе. В данной ситуации как раз это я считаю серьезным моментом. В частности, Кучма является человеком, к которому с должным уважением относится тот же Путин, который без всякого уважения относился к любому другому украинскому Президенту на протяжении последних десяти лет", - заявил эксперт.

Политолог также отметил, что в нынешней ситуации стоит говорить о том, что контактная группа Минского формата сегодня должна перейти к секторальным действиям - действиям в отдельных направлениях.
"Необходимо начать создавать комиссии и группы по воплощению отдельных пунктов Минских соглашений", - заявил Бондаренко.

Напомним, что вчера вечером состоялись переговоры участников Трехсторонней контактной группы с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР в формате видеоконференции. В работе группы впервые принял участие новый представитель России, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов. В рамках работы Трехсторонней контактной группы Украину представлял второй Президент Украины Леонид Кучма.

Участники встречи обсудили дальнейшее выполнение ключевых пунктов Минских договоренностей - прекращение огня, отвод тяжелых видов орудий, освобождение незаконно удерживаемых лиц.

Украинская сторона призвала как можно скорее запустить работу подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения.

Также ранее, по сообщению пресс-службы МИД РФ, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора обсудили создание рабочих подгрупп Контактной группы и выразили поддержку скорейшему началу практической работы четырех рабочих подгрупп в целях неукоснительного выполнения сторонами всех положений Минских договоренностей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь