В России опубликовали возможный ответ на итоги расследования по МH17

НовостиПроисшествия    15.09.2016 - 04:29
Фото: "Алмаз-Антей" и Bellingcat обменялись обвинениями
Фото: "Алмаз-Антей" и Bellingcat обменялись обвинениями
В Нидерландах назвали официальную дату публикации отчета по MH17 Bellingcat заявляет о фальсификации РФ данных по крушению MH17 на Донбассе

Глава Bellingcat назвал так называемый ответ "Алмаз-Антея" на свое расследование "убогой болтовней"

В российской "Новой газете" в среду, 14 сентября, был опубликован текст, который, согласно заявлению издания, "с большой долей вероятности" может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования прокуратуры Нидерландов по крушению малайзийского Boeing на Донбассе летом 2014 года.

Как сообщило издание, текст был подготовлен специалистами российского концерна "Алмаз-Антей", специализирующегося на производстве вооружения ПВО и проектирующего в том числе ракеты класса "земля - воздух".

В докладе, подписанном представителем концерна Михаилом Малышевским, ставятся под сомнения выводы в итоговом отчете журналистской группы Bellingcat, касающиеся критики российского концерна.

"В своем претендующем на истину в последней инстанции итоговом отчете Bellingcat посвятил концерну целых два раздела: "Версия "Алмаз-Антея" и "Ложные заявления о месте запуска ракеты". Критика и обвинения начинаются прямо с самых первых строк. Давайте попробуем разобраться с претензиями Bellingcat", - говорится в тексте документа.

Помимо Bellingcat, в тексте высказываются и претензии к сюжету голландского телеканала RTL, в котором была упомянута "новая русская ракета" 9М38М1.

В частности отмечается, что в сюжете "забыли указать силуэт ракеты 9М38, предшественницы 9М38М1", которую практически невозможно отличить "даже специалисту".

В документе подчеркивают, что ракеты типа 9М38/9М38М1 есть в армиях многих государств, в том числе и в Украине.

Кроме того представитель концерна Малышевский опровергает заявления группы Bellingcat о неправдоподобных и противоречивых выводах концерна "Алмаз-Антей" о том, что характер повреждений фрагментов конструкции малайзийского Boeing 777 может соответствовать только определенному типу ракет.

Ответ Bellingcat на доклад "Алмаз-Антея"

Позже на сайте "Новой газеты" появился ответ международной экспертно-журналистской группы Bellingcat на доклад "Алмаз-Антея", в котором руководитель группы Элиот Хиггинс назвал критику российского концерна в свой адрес "убогой болтовней".

В частности, что касается места запуска, Bellingcat утверждает, что четко рассказал о замеченных им нестыковках в датах и расчетах, а также о другом возможном месте запуска - поселке Зарощенское.

Эксперты Bellingcat отметили, что версия "Алмаз-Антея" о месте запуска ракеты не имеет никаких прямых доказательств и не подтверждается показаниями свидетелей.

Отметим, в июне 2015 года концерн "Алмаз-Антей" представил свою версию катастрофы Boeing. По данным экспертов концерна, пассажирский самолет сбила ракета 9М38М1, выпущенная из ЗРК "Бук-М1".

Авторы доклада настаивали, что ракета не была запущена из Снежного, контролировавшегося так называемыми ополченцами.

Напомним, немецкие спецслужбы обвинили ФСБ в попытке похитить отчет о катастрофе MH17 на Донбассе.

Читайте в разделе

Теракт в Нигерии: число погибших возросло до 56

В Одесской обл. депутат заказал убийство председателя сельсовета

В ООО "Техморгидрострой Николаев" прокомментировали обыски в офисе

On Top