ru ua

Роспотребнадзор запретил импорт вина из Молдавии

Поставки в Россию молдавского вина с сегодняшнего дня приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Поставки в Россию молдавского вина с сегодняшнего дня приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко (на фото), передает BBC.

"Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию России всей винодельческой продукции Молдавии", - сказал он.

По словам Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы.

Напомним, Роспотребнадзор обнаружил в нескольких партиях молдавского алкоголя вредные примеси, в частности, опасный для здоровья пластификатор дибутилфталат.

Всего из Республики Молдова в Российскую Федерацию с начала года ввезено 3901 партия алкогольной продукции и виноматериалов общим объемом более 25 млн литров.

Сообщается, что по результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 8 партий алкогольной продукциине соответствующих требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата. По данным Роспотребнадзора в отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз.

При проведении лабораторных исследований проб коньяка (дивинов), представленных для целей государственной регистрации, также в двух случаях выявлены превышения предельно допустимых концентраций химических веществ. Исследование представленных проб алкогольной продукции продолжается.

Россия была крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.