Россия с 7 октября ограничит поставки молочной продукции из Литвы

НовостиПищепром    05.10.2013 - 11:30
Роспотребнадзор с понедельника, 7 октября, ограничит поставки в Россию молочной продукции из Литвы. По заявлению ведомства, литовская молочная продукция не соответствует требованиям безопасности.

Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) с понедельника, 7 октября, ограничит поставки в Россию молочной продукции из Литвы. Об этом сообщает радио "Эхо Москвы".

По заявлению Роспотребнадзора, литовская молочная продукция не соответствует требованиям безопасности.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отметил, что это касается всей молочной продукции, но в первую очередь сухого молока.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, риски для потребителей связаны с загрязнением продукции вредными веществами, а также многочисленными нарушениями, которые связаны с введением покупателей в заблуждение.

Ограничение коснется в том числе сыра "Сваля" производителя "Пено жвайгждес". Онищенко не исключил, что на следующей неделе на границе будет остановлена вся литовская молочная продукция.

Впрочем, по мнению премьер-министра Литвы Альгридаса Буткявичюса, проблемы на границе с РФ вызваны грядущим саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе и председательством Литвы в ЕС. Он уточнил, что об ограничении поставок молочной продукции власти Литвы пока никто не информировал. Комментируя сомнения в качестве литовских товаров, Буткявичюс отметил, что речь идет о "высказываниях отдельных лиц".

Ранее глава правительства Литвы обвинил Россию в торговой войне, возмутившись усиленными проверками литовских грузов и транспорта со стороны РФ.

В конце сентября Роспотребнадзор предупредил о росте случаев выявления не только небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы. После чего ведомство стало постепенно вводить ограничения на ввоз продукции для ряда литовских производителей.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции (почти 85% всего экспорта Литвы).

Это уже второй случай ограничения ввоза молочной продукции из Литвы за последние годы. В 2009 г. такие меры были приняты после того, как в молоке нашли антибиотики. 

Напомним, Роспотребнадзор ранее ввел запрет на импорт вина из Молдавии, а также подверг критике качество молочных продуктов из Белоруссии. Также прекратился ввоз в страну украинских конфет Roshen, был ограничен импорт ряда других товаров из Украины.

Как известно, литовские власти обвиняют российскую сторону в ведении "торговых войн" с соседними государствами из-за их сотрудничества с Евросоюзом, пригрозив даже заблокировать Калининградскую область, если РФ продолжит "давление на соседей".

Во время недавнего саммита "Ялтинская европейская стратегия" Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте заявляла, что Литва испытывает такое же давление со стороны России, как и Украина.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top