ru ua

Роспотребнадзор не обнаружил никаких нарушений во время инспекций Roshen, - "Укркондпром"

Во время проверок инспекторами Роспотребнадзора украинских фабрик кондитерской корпорации Roshen не было обнаружено никаких системных нарушений. Об этом заявил председатель Ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк, передает его пресс-служба.

"Инспекторы очень тщательно искали нарушения на фабриках Roshen, но ничего существенного не смогли найти", - отметил руководитель ассоциации.

По его словам инспектирования Роспотребнадзора подтвердило высокий уровень организации производства и технологического процесса на фабриках предприятия, а также надлежащий контроль за качеством и безопасностью продукции.

Вместе с тем, Балдинюк выразил беспокойство по поводу того, что инспекторы без веских оснований отказались от обсуждения результатов инспекции и не предоставили предприятию акт проверки.

"Это является прямым нарушением международного и российского законодательства, которое регламентирует процедуры инспектирования", - подчеркнул председатель ассоциации.

В частности, по словам Балдинюка, согласно российских нормативных документов, акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения. При этом, предприятие, которое проверяется, имеет право внести свои возражения относительно положений акта, подписать его и получить копию этого документа.

"Мы обеспокоены тем, что такое нарушение процедур инспектирования может свидетельствовать о желании некоторых российских чиновников затянуть процесс открытия российского рынка для продукции корпорации Roshen", - подчеркнул председатель ассоциации.

Кроме того, Балдинюк выразил обеспокоенность по поводу того, что в состав инспекционной группы Роспотребнадзора было включено представителя российского конкурирующего предприятия.

Это, по мнению руководителя ассоциации кондитеров, составляет угрозу использования подобных проверок в качестве инструмента промышленного шпионажа против украинских предприятий.