Ярославский заявил о готовности инвестировать в ХТЗ до 500 млн долларов

НовостиЭкономика    23.09.2016 - 17:08
Фото: Александр Ярославский
АМКУ препятствует возрождению ХТЗ, - гендиректор завода

ОАО "Харьковский тракторный завод" может получить инвестиции в размере 300-500 млн долл. Об этом владелец и президент группы компаний DCH, собственник контрольного пакета акций ХТЗ Александр Ярославский заявил сегодня, 23 сентября, во время выступления на международном экономическом форуме в Харькове.

"О ХТЗ, о том, что я могу сделать: это инвестиции от 300 до 500 млн долларов, то есть в этот один завод. Я являюсь владельцем контрольного пакета, и от меня зависит экономическая часть", - сказал Ярославский.

Он отметил, что ранее ХТЗ выпускал, кроме сельскохозяйственной, еще и технику военного назначения. Собственник завода подчеркнул, что готов инвестировать в возобновление производства на предприятии военной техники.

"Кроме продукции сельскохозяйственной, ХТЗ в свое время выпускал военную технику. Я тоже готов финансировать производство военной техники. При чем весь инженерный потенциал у нас есть. Все есть. Осталось только убрать все претензии и вопросы, которые есть к ХТЗ (я думаю, эти вопросы решаемые), и запустить производство", - сказав Ярославский.

При этом он заверил, что готов привлекать к инвестированию в предприятие европейских и американских партнеров.

Отметим, как заявляли в пресс-службе завода, Харьковский тракторный завод остановлен с марта 2016 г. в результате действий правоохранительных органов, которые руководство предприятия характеризует как беспрецедентное давление. Деятельность предприятия, включая возможность проведения финансовых операций, заблокирована.

9 июня собрание кредиторов ХТЗ решило начать процедуру досудебной санации. А 14 июля План досудебной санации Харьковского тракторного заводу утвердил Хозяйственный суд Харьковской области. Несмотря на это, правоохранительные органы продолжают попытки блокировать работу предприятия, заявляют в пресс-службе.

Собственником контрольного пакета акций ХТЗ является Александр Ярославский – основной инвестор подготовки Харькова к чемпионату Евро-2012 по футболу.

Группа DCH Александра Ярославского открыла кредитную линию ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) в размере 400 млн грн для пополнения оборотных средств. К настоящему времени инвестор полностью рассчитался с задолженностью по заработной плате, для чего было выделено 20 млн грн. Первый транш - 10 млн грн - группа DCH перечислила ХТЗ 12 августа, еще 10 млн грн - 19 августа.

ХТЗ находится в стадии производственно-технологической оптимизации, результатом которой станет его адаптация к современным условиям рынка и выход в лидеры сельхозмашиностроения в Украине и Европе.

Читайте в разделе

Голландская страховая компания избавилась от бизнеса в Украине

Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до "мусорного"

Россия подала апелляцию на решение ВТО по торговому спору с Евросоюзом

On Top