Роскомнадзор одобрил блокировку "Википедии" в России

Роскомнадзор одобрил блокировку "Википедии" в России
Фото: Блокировка Википедии

Роскомнадзор направил на блокировку страницу в "Википедии", содержащую информацию о наркотическом веществе

Роскомнадзор направил на блокировку страницу в "Википедии", содержащую информацию о наркотическом веществе, это приведет к блокировке всего ресурса. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

"Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать «Википедию», то так тому и быть", - заявлял Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ". Это уже произошло в ряде стран - например, в Китае, Сирии, Иране, Саудовской Аравии.

Отмечается, что Роскомнадзор разозлила статья под названием "Чарас".

Эта страница была внесена в реестр запрещенной информации, который ведет Роскомнадзор, по решению Черноярского районного суда Астраханской области. Регулятор потребовал удалить статью, так как в ней содержится информация о способах приготовления наркотического вещества.

Напомним, 18 августа эта ссылка была внесена в реестр запрещенной информации.
Козловский сообщил, что большинство членов "Википедии" не поддержали блокировку.

В минувшие выходные "Википедия" изменила адрес статьи. Кроме того, как указал Козловский, сам материал тоже был переписан - в тексте статьи остались только академические источники, например, ООН. По словам представителя "Википедии", Роскомнадзор не выходил на связь, не отвечал на звонки: в компании получили только официальное уведомление о внесении страницы в реестр.

Представитель Роскомнадзора заявил, что "Википедии" дается три дня, на удаление информации со страницы по новому адресу.

Напомним, Депутат Госдумы Российской Федерации (РФ) от Коммунистической партии Вадим Соловьев направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить, не нарушает ли новая операционная система Windows 10 российское законодательство о персональных данных.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь