ru ua

Рокфеллеры избавляются от активов в нефтяных и угольных компаниях

Рокфеллеры избавляются от активов в нефтяных и угольных компаниях Фото: Фонд семьи Рокфеллеров избавляется от большинства активов в добывающих компаниях

Фонд семьи осудил ExxonMobil за несоответствие ее деятельности декларируемым принципам относительно экологии

Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) объявил о намерении в ближайшее время избавиться от активов в компаниях, добывающих ископаемые виды топлива, в том числе крупнейшей нефтяной компании ExxonMobil. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте фонда.

"В условиях, когда мировое сообщество работает над тем, чтобы избавиться от необходимости использования ископаемых видов топлива, нет смысла - ни с финансовой ни с этической стороны - продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях", - сказано в заявлении.

По мнению фонда, сейчас нет никаких разумных причин продолжать разведку новых месторождений углеводородов, а большую часть уже разведанных запасов нужно оставить в земле, чтобы "дать надежду на выживание человечества и экосистемы".

В заявлении сообщается, что фонд отдал распоряжение избавиться от активов во всех угольных и нефтяных компаниях и сохранять инвестиции по этим направлениям на уровне менее 1% от общего инвестиционного портфеля.

Также RFF осудил нефтяную компанию ExxonMobil за несоответствие ее деятельности декларируемым принципам.

"Было бы упущением с нашей стороны, не обратить внимание на предосудительное поведение со стороны ExxonMobil. Существует информация, которая позволяет предположить, что компания с 1980-х годов вводит в заблуждение общественность по поводу своего отношения к изменению климата, в то время как одновременно тратит миллионы, чтобы укрепить свою собственную инфраструктуру вопреки разрушительным последствиям от изменения климата ... мы не можем быть связаны с компанией, которая так презрительно относится к интересам общества", - подчеркнули в фонде.

Напомним, доказанные запасы нефти в Российской Федерации составляют 14 млрд тонн и при нынешних темпах добычи нефть в этой стране может закончиться через 28 лет, к 2044 году.