РФ захватила на оккупированных территориях реактор и ядерные хранилища, - Климкин

Новости Политика 16.12.2017 - 11:07
Фото: Павел Климкин (twitter.com/pavloklimkin)
Фото: Павел Климкин (twitter.com/pavloklimkin)

Оккупация привела к де-факто расширению географической зоны ядерного оружия

Российская Федерация (РФ) захватила реактор и два ядерных хранилища в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время выступления на министерском заседании Совбеза ООН по Северной Корее, передает постоянное представительство Украины при ООН.

"Незаконная оккупация Крыма и российская агрессия в Донбасском регионе Украины, что еще продолжается, оставили в Севастополе исследовательский реактор с низким содержанием обогащенного урана, два ядерных хранилища и более 1200 радионуклидных источников без должного контроля украинского национального регулятора", - сказал Климкин.

Он добавил, что "оккупация территории Украины ядерной державой привела к де-факто расширению географической зоны ядерного оружия".

Напомним, 15 декабря Климкин провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Собеседники во время встречи обсудили широкий круг вопросов, в том числе и миротворцев на Донбассе, а также защиту прав человека в оккупированном Крыму и гуманитарное сотрудничества. Глава МИД передал открытое письмо от имени Ассоциации родственников политических заложников Кремля.