ru ua

РФ выбыла из пятерки стран с крупнейшими оборонными бюджетами

РФ выбыла из пятерки стран с крупнейшими оборонными бюджетами Фото: Владимир Путин

Россию обогнали Индия и Саудовская Аравия

Российская Федерация впервые за несколько лет потеряла место в пятерке стран с крупнейшими расходами на оборону. Это следует из ежегодного доклада Annual Defence Budgets Report военно-аналитического издания IHS Jane’s, передает РБК.

Отмечается, что госбюджет России 2016 года включал первое с конца 1990-х годов сокращение оборонных расходов, в результате чего РФ откатилась с четвертого на шестое место по величине военных бюджетов в мире. Россию обогнали Индия и Саудовская Аравия.

Так, по данным IHS Jane’s, оборонный бюджет страны в 2016 году составил 48,45 млрд долларов против 51,84 млрд долларов годом ранее (в постоянных долларах 2016 года).

Аналитики отметили, что в 2017 году траты на оборону продолжат снижаться. Так, официальный бюджет России по направлению "Национальная оборона" в 2017 году снизится на 27% по сравнению с 2016 до 2,84 трлн рублей (42 млрд долларов по среднегодовому курсу рубля, заложенному в бюджет), что следует из проекта федерального бюджета на предстоящие три года.

Кроме того, ожидается, что в 2018 году Индия опередит Великобританию, которая сейчас тратит на оборону 53,8 млрд долларов в год, и выйдет на третье место в мире. США и Китай далеко впереди: в 2016 году они потратили на оборону 622 млрд и 192 млрд долларов соответственно.

Напомним, ранее глава Министерства обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что РФ является стратегическим конкурентом для стран Запада.