ru ua

РФ ввела санкции против иностранных банков

РФ ввела санкции против иностранных банков Кремль

Федеральная служба России по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) ввела банковские санкции против 41 страны. Об этом сообщает издание "Известия".РФ ввела санкции против иностранных банков

"Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона - отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются "сомнительными" и не рекомендуются банкам к проведению", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка.

Стоит отметить, что в черный список попали: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

Напомним, в санкционные списки России попали более 200 западных чиновников.