РФ утвердила список нежелательных для въезда в Россию граждан США в ответ на "список Магнитского"

Министерство иностранных (МИД) РФ в ответ на так называемый "список Магнитского" утвердило свой список высокопоставленных граждан США, пребывание которых в России признано нежелательным. Об этом заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, МИД РФ не оставил без ответа "устроенную против нашей страны политическую провокацию". "На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным", - сказал Лукашевич.

Он сообщил, что в списке фигурируют "высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере". "Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними", - добавил официальный представитель МИД. По его словам, этим лицам въезд в Россию также будет " заказан".

Лукашевич не исключил, что российская сторона в будущем может расширить этот список. "Точка не поставлена, если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", - сказал он. При этом дипломат подчеркнул, что Россия вынуждена пойти на такие меры в ответ на аналогичные действия США. "Это не наш выбор. Мы - за честный и взаимоуважительный диалог, укрепление взаимодействия по всем направлениям, в том числе в визовой сфере", - аргументировал свою позицию представитель министерства.

Вместе с тем он призвал не допустить такой вариант развития взаимоотношений между Россией и США, когда "политические игры с запретными списками для россиян перечеркнут набранную позитивную динамику".

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что составление так называемого "списка Магнитского" в США является грубейшим нарушением принципа презумпции невиновности. "Не доказана вина никого из тех, кто в этом списке поименован, - подчеркнул Лавров. - Никто из наших зарубежных партнеров не правомочен принимать решение за нашу судебную систему или навязывать такие решения, которые только и могут быть приняты нашей судебной системой".

Напомним, в июле 2011 г. Государственный департамент США опубликовал т.н. "список Магнитского", запретив выдачу виз нескольким десяткам российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и заморозив их счета в американских банках.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь