РФ и США достигли "конкретных планов" по реализации минских соглашений

НовостиПолитика    15.12.2015 - 21:49
Фото: Джон Керри и Владимир Путин провели встречу в Москве (ТАСС)
Фото: Джон Керри и Владимир Путин провели встречу в Москве (ТАСС)

Кремль рассчитывает "добиться полного выполнения минских соглашений" за счет контактов с американцами

Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки подтвердили поддержку "минских договоренностей" по Украине. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ.

"РФ и США в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку минских договоренностей, поддержку "нормандского формата" и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений", - отметил Лавров.

По его словам, у российской и американской сторон "есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать" мирный процесс.

"Рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами", - подчеркнул глава МИД РФ.

В декабре Лавров обсудил выполнение минских договоренностей для урегулирования ситуации на Донбассе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в кулуарах 22-го заседания Совета министров ОБСЕ в Белграде. 

Ранее глава российской дипломатии опубликовал программную статью о "Русском мире", назвав его внешнеполитическим приоритетом РФ. Кроме того, по мнению министра, это также и важный ресурс укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания в отношениях между Россией и странами пребывания соотечественников. Российская община за рубежом насчитывает порядка 30 миллионов человек и входит в четверку крупнейших диаспор мира.

При этом более 367 тысяч человек переехали в Россию по госпрограмме оказания содействия добровольному переселению в страну соотечественников, еще 1,2 млн украинцев оказались в РФ вследствие конфликта на Донбассе.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в России, призвал все стороны выполнять минские соглашения.

Напомним, ранее Керри планировал обсудить выполнение минских договоренностей с Лавровым и Путиным.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top