ru ua

РФ не считает себя стороной решения Гаазского суда по возмещению убытков за оккупацию Крыма

РФ не считает себя стороной решения Гаазского суда по возмещению убытков за оккупацию Крыма Фото: Дмитрий Песков (kremlin.ru)

Кремль прокомментировал решение Третейского суда в Гааге, постановившего РФ уплатить 159 млн долларов убытков украинским компаниям

Россия не признает себя стороной судового процесса в Гаазском суде, который постановил, что РФ должна выплатить украинским инвесторам компенсацию за аннексию Крыма. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают российские СМИ.

"Россия никак не была представлена (на этом суде, - ред.) и не направляла своего представителя на этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной (процесса, - ред.) в данном случае", - заявил Песков.

Напомним, Третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна уплатить компенсацию украинским инвесторам за аннексию Крыма на сумму в 159 млн долларов.

Вскоре в Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали решение суда в Гааге. В МИД отметили, что Россия несет ответственность за действия в оккупированном Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ, а так называемая национализация оккупационной властью является нарушением инвестиционного соглашения.

В МИД добавили, что в процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в том числе "Нафтогаза", "Ощадбанка", "Укрнафты" и "ПриватБанка". Динамика рассмотрения этих дел набирает оборотов. В этом месяце проходят слушания по делу "Нафтогаза" и ожидается принятие решения по делу "Ощадбанка".