В РФ прокомментировали статью главы МИД Великобритании о Крыме

В РФ прокомментировали статью главы МИД Великобритании о Крыме
Фото: флаг РФ (facebook.com/fifaworldcup)

В частности, в РФ отвергают незаконную аннексию полуострова

В посольстве России в Лондоне не согласны с рядом тезисов в статье министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о так называемом "присоединении" Крыма к России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте диппредставительства.

В частности, в посольстве не согласны с тезисом о "псевдореферендуме" в Крыму", и продолжают настаивать, что это был акт самоопределения народов, закрепленный в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года и в Декларации принципов международного права 1970 года.

Кроме этого, в посольстве попытались опровергнуть тезис Джонсона о "первом после 1945 года случае насильственной перекройки границы в Европе".

"В 1999 году в результате 78 дней бомбежек Югославии силами НАТО была фактически уничтожена государственность этой страны, от которой насильственно (и без всякого референдума) был отторгнут автономный край Косово", - говорится в заявлении.

Также в диппредставительстве утверждают, что права крымских татар на территории аннексированного полуострова не нарушаются. 

"Крымско-татарский язык теперь признан в Крыму в качестве официального, наряду с русским и украинским. На полуострове работают 15 крымско-татарских школ и 137 крымско-татарских классов, в которых учатся около 5500 учеников. Издано 45 новых крымско-татарских учебников. Действуют 187 крымско-татарских мечетей и молельных домов, а в Симферополе строится новая соборная мечеть, способная вместить до 4000 верующих. У крымско-татарской общины есть 30 общественных организаций и 58 средств массовой информации", - добавили в посольстве.

В посольстве также отметили, что Россия "действительно обещала уважать границы Украины". Тем не менее, "никогда не подписывались под тем, чтобы заставлять какой-либо регион Украины оставаться в составе этой страны вопреки воле его населения".

Напомним, 23 февраля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон опубликовал статью, в которой призвал мировое сообщество помнить о чудовищных последствиях российской аннексии Крыма.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь