РФ отправляет военных в Сирию без их согласия

РФ отправляет военных в Сирию без их согласия
Фото: российские военные

Российских военных в условиях полной секретности отправляют в Сирию из военного порта в Новороссийске

Россия перебрасывает своих военных и военнослужащих в Сирию из порта в Новороссийске. Однако не все офицеры и контрактники хотят воевать и некоторые из них отказываются ехать, сообщает "Газета.RU".

По словам Алексея, военного из одной части в Восточном военном округе, о планах руководства РФ на Ближнем Востоке он узнал постфактум, когда уже приехал в Новороссийск. Узнав, что его роту планируют отправить в Сирию, они отказались ехать.

"Мы не хотим ехать в Сирию, мы не хотим там погибнуть. С самого начала с этой командировкой было много странностей и недомолвок, ситуация начала проясняться уже здесь, в Новороссийске", - заявил Алексей.

Так, 17 августа в одной из воинских частей в Восточном военном округе командование собрало "наиболее перспективных" контрактников в сводную роту из 20 человек, в нее попали несколько офицеров и контрактников. 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться в часть.

Однако в командировочном приказе не поставили дату возвращения. Перед самой отправкой в Новороссийск командир собрал всех в части и сказал, что их могут отправить в "жаркую страну".

Кроме того, в воинской части у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Все уточняющие вопросы, куда все-таки едет группа, командование игнорировало. Также на сводную группу переоформили новое оружие.

"Сперва мы думали, что нас перебросят в краснодарский Темрюк. Выяснилось, что в командировочном приказе говорилось о совершении марша с техникой до станции Тоннельная близ Новороссийска, а далее своим ходом. Что странно, если бы были обычные учения, для нас не выделяли бы отдельный эшелон и не давали бы по всей дороге в Новороссийск зеленый свет - мы быстро доехали, обычно в несколько раз дольше продвигались", - рассказал боец.

На подъезде к Ростову, контрактники подумали, что их отправляют в Донбасс. 7 сентября они проехали Тоннельную и доехали до самого Новороссийска. Разгрузка техники с эшелона прошла днем, а ночью ее уже грузили в порту.

"С техники снимали регистрационные номера. Рассказывали про укрепление авиабазы в Сирии. Один из людей на разгрузке в порту сказал, что наши ведут кампанию там уже четыре месяца", - рассказал один из контрактников.

Представитель Генштаба заявил, что приказ о командировке за границу секретный. Он подтвердил, что роту отсылают в сирийскую Латакию (ее удерживают силы правящего режима Башара Асада), и не исключил участия в боевых действиях. Кроме того, он отмел все возражения насчет законности приказов и отказался уточнять план командировки, сославшись на секретность. Также он предложил командованию не выпускать контрактников с базы в город.

Позже контрактники пошли в местную военную прокуратуру. Из-за разгоревшегося скандала командование отложило их отправку в Сирию.

Напомним, по данным Reuters, сирийская армия в последние несколько недель начала использовать оружие нового типа, поставленного из России.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь