РФ отменит с апреля скидку на газ для Украины, - российский премьер

Вторник 20 января 2015 14:22
РФ отменит с апреля скидку на газ для Украины, - российский премьер

Россия с 1 апреля отменяет скидку на газ для Украины. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на встрече, посвященной газовым отношениям России и Украины, сообщают российские государственные СМИ.

"Первого апреля этот период (действия скидки на газ) истекает. После этого, естественно, сохраняют свою силу все положения существующих контрактов и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между РФ и Украиной", - сказал Медведев.

По его словам, Россия будет выполнять свои обязательства по газовому сотрудничеству с Украиной только при условии погашения долга за поставки.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече сообщил, что "Нафтогазу" направлено письмо с напоминанием о долге. "Дмитрий Анатольевич, я хочу вам передать копию письма, которую направил в адрес "Нафтогаза Украины", здесь речь идет об имеющейся задолженности 2 миллиарда 196 миллионов долларов и о необходимости также оплаты пени за просроченный период", - сказал Миллер.

Он уточнил, что долг вместе с пеней составляет 2,44 млрд долл.

Напомним, в Брюсселе 30 октября 2014 г. по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского союза подписали документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа.

Согласно договоренностям, Украина должна была выплатить России 3,1 млрд долл. в счет оплаты газового долга, что она и сделала до конца 2014 г.

Россия в свою очередь возобновила поставки газа в Украину. Цена, согласно договоренностям, определяется в соответствии с формулой контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 г.

При этом с ноября 2014 г. по март 2015 г. для Украины действует скидка в размере 100 долл. за каждую тысячу кубометров газа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь