ru ua

РФ отклонила инициативу Украины провести встречу омбудсменов в рамках ТКГ

РФ отклонила инициативу Украины провести встречу омбудсменов в рамках ТКГ Фото: Ирина Геращенко (rada.gov.ua)

Российский омбудсмен отказалась обсудить передачу 36 граждан РФ в обмен на украинских политзаключенных

Российская сторона отклонила предложение Украины провести встречу омбудсменов двух стран в рамках трехсторонней контактной группы (ТГК) 21-22 августа. Об этом в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"К сожалению, российская сторона и омбудсмен РФ Т. Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России граждане просто не нужны", - сообщила она.

Геращенко официально проинформировала представителей России и ОБСЕ, что 22 россиянина, осужденных за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переместить их в РФ, в обмен на украинцев в российских тюрьмах. По ее словам, обращения уже направлены в российский МИД.

Напомним, украинская сторона предложила России провести встречу омбудсменов двух стран в рамках трехсторонней контактной группы 21-22 августа