РФ намерена разобраться с фактами демпинга по поставкам сыров из Украины и Белоруссии

Российская Федерация (РФ) намерена разобраться с фактами демпинга по поставкам сыров из Белоруссии и Украины. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на селекторном совещании с регионами по развитию животноводства заявила: "Если белорусы сыр ввозят дешевле уровня наших договоренностей, то будем с ними разбираться", сообщает РБК.

Она отметила, что в рамках действующего продовольственного баланса между РФ и РБ поставки сухого молока контролируются, Белоруссия приостановила его ввоз на сезон "большого молока", когда его производство в РФ достигает максимальных значений. "По сыру только вопрос остался открытым, но будем разбираться", - пообещала Скрынник в ответ на заявление президента российского отраслевого объединения "Союзмолоко" Андрея Даниленко о необходимости расследовать ситуацию с импортом сыров в РФ.

При этом глава союза считает необходимым провести оперативное изменение баланса поставок молочной продукции на 2011 г. между РФ и РБ с возможностью приостановки ввоза в Россию белорусских товаров.

Также в "Союзмолоке" призывают пересмотреть таможенно-тарифное регулирование импорта сыров и принять антидемпинговые меры в отношении поставок этой продукции. При этом Даниленко особо отметил, что именно в сезон "большого молока" важно поддержать российских сыроделов, так как они снимают излишки молока с рынка.

В ответ замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев заявил, что "нужна фактура для оформления выводов о существующем демпинге со стороны соседнего государства".

Между тем, если с белорусской продукцией российские молокопроизводители связывают только демпинговые проблемы, то в отношении импортируемой украинской продукции, кроме демпинга, у них есть претензии по качеству и безопасности. "Объем производства сыра на Украине растет высокими темпами. Но у нас есть немало фактов добавления в сыр украинскими производителями пальмового масла", - заявил Даниленко.

По оценкам "Союзмолока", 70% сырого молока в Украине поступает из частного сектора, и его качество сомнительно с точки зрения ветеринарной безопасности. В украинской продукции обнаруживается, по данным союза, избыточное количество антибиотиков. По словам Даниленко, Россельхознадзор уже подключился к анализу этой ситуации.

Также Даниленко привел данные о том, что 30% молочной продукции поступает в российские торговые сети с нарушением правил маркировки и технического регламента. В этой связи он призвал ужесточить контроль за исполнением техрегламента на молочную продукцию, особенно в части использования растительных жиров.

Напомним, 19 мая 2011 г. сообщалось, что Россия, как и год назад, в период так называемого "большого молока" ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь