РФ намерена отменить льготный миграционный режим для Молдовы в случае подписания ею СА с ЕС

НовостиПолитика    06.06.2014 - 08:44
Подписание Молдовы соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), назначенное на 27 июня, может осложнить не только ее торговые отношения с Россией, но и создать существенные риски по перетоку трудовых мигрантов.

Подписание Молдовы соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС), назначенное на 27 июня, может осложнить не только ее торговые отношения с Россией, но и создать существенные риски по перетоку трудовых мигрантов, считают в Министерстве экономического развития РФ.

Исходя из этого, в ведомстве не исключают, что Россия может отменить льготный миграционный режим для Молдавии, рассказал РБК глава департамента министерства по сотрудничеству со странами СНГ Александр Цыбульский, который с 9 по 11 июня едет в Молдавию на межведомственные переговоры о будущих торгово-экономических отношениях.

Молдова планирует 27 июня подписать соглашение с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), уже парафированное в ноябре 2013 г. Этот документ, по мнению российских чиновников, входит в противоречие с аналогичным соглашением стран СНГ.

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев заявлял РБК, что это может повлечь осложнения в торговле, схожие с украинско-российскими. И он, и замминистра экономического развития Алексей Лихачев отмечали, что Москва повысит пошлины для товаров из Молдовы, если увидит угрозу роста серого импорта из Евросоюза.

В Минэкономразвития, отметил Цыбульский, проанализировали текст будущего соглашения Молдовы ЕС и сделали вывод, что оно заметно повлияет на экономические отношения двух стран - причем больше на Молдову, чем на Россию. Москва, по данным Минэкономразвития, является ее основным торговым партнером: на ее долю в 2013 г. пришлось 18% внешнеторгового оборота Молдавии (без учета Приднестровья). При этом в российском внешнеторговом обороте доля Молдовы - около 0,2%.

Кроме торговых пошлин, может ужесточиться и миграционный режим, не исключает Цыбульский. Сегодня молдавские специалисты могут находиться в нашей стране без регистрации до 90 дней, но риски возрастания миграционных потоков могут заставить Россию уйти от льготного режима, рассуждает он.

"Если они открывают или упрощают визовые отношения с ЕС, то у нас возникают риски по перетоку трудовых мигрантов, рабочей силы. Поэтому здесь мы можем тоже уйти от этого льготного режима и перейти в нормальный, с регистрацией", - говорит чиновник.

Отметим, в апреле 2014 г. между Молдовой и ЕС начал действовать безвизовый режим, но с некоторыми оговорками. В частности, граждане Молдовы не получили права на работу в Евросоюзе. Кроме того, для въезда в ЕС им все еще требуется оформлять некоторые документы, например, подтверждать платежеспособность.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top