РФ хочет избежать ответственности за нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе, - МИД Украины

РФ хочет избежать ответственности за нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе, - МИД Украины
Фото: министр иностранных дел Украины Павел Климкин

МИД Украины обеспокоен решением Конституционного суда РФ

Россия хочет избежать ответственности за массовые нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на Донбассе. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел (МИД) Украины относительно постановления Конституционного суда РФ о том, что решения Страсбургского суда должны исполняться, учитывая верховенство Конституции РФ.

"МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность указанному постановлению Конституционного суда РФ и расценивает ее как целенаправленный удар по системе защиты прав человека, как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом. Стремление российской власти дискредитировать контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод имеет целью, среди прочего - избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе", - говорится в заявлении.

В МИДе также заявили, что Россия пытается заблокировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и "создать замкнутый цикл воспроизводства собственной безнаказанности".

"Отказ Российской Федерации обеспечивать исполнение решений ЕСПЧ, наряду с принятием репрессивного законодательства в отношении "иностранных агентов", введением цензуры в СМИ и в Интернете, ограничением свободы мирных собраний, игнорированием прав национальных и других меньшинств свидетельствует о широкомасштабном наступлении российской власти на демократию, права человека и верховенство права в России", - отметили в министерстве.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может решить судьбу жалоб против Украины в деле по крушению Boeing (Боинг) "Малайзийских авиалиний" на Донбассе не раньше осени.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь