РФ готовит кибернетическое оружие против стран Запада, - СНБО

НовостиПолитика    27.07.2016 - 12:52
Фото: глава Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров
Фото: глава Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров
Спецслужбы США обвинили РФ в похищении переписки демократов

В СНБО уверены, что Россия стремится восстановить позиции с помощью киберугроз

Российская Федерация готовится использовать кибернетическое оружие против западных стран. Об этом в интервью немецкому телеканалу ZDF заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров, передает пресс-служба ведомства.

"Россия стремится восстановить свое геополитическое величие, и поэтому она вынуждена прибегать… к пропаганде и киберугроз. Те события, которые произошли в Украине, направлены, прежде всего, не против Украины, это - демонстрация потенциальных возможностей России для Запада", - отметил Петров.


Также он прокомментировал последствия хакерских атак на украинские энергетические компании.  

"Атаки на энергетические компании - это тревожный звонок для нас, но еще более тревожный звонок для стран Европы и тех стран, где информационные технологии намного лучше развиты, чем в Украине. Российская кибернетическая атака имела демонстративную задачу - показать наличие кибернетического оружия, которое ставит под угрозу безопасность стран Запада", - добавил Петров.

По его словам, в течение около полугода атакам подвергались не только украинские энергетические компании, а и ряд других крупных предприятий, а также один из национальных телеканалов. Украинские специалисты обнаружили, что следы этих хакерских атак ведут к  российским серверам, и есть все признаки участия российских программистов.

"Отечественные криминалисты во время анализа вируса обнаружили большую вероятность того, что вирус был создан и имел все настройки для работы с кириллическим алфавитом", - отметил Петров.

Он также пояснил, что прообраз того вируса в 2007 году активно распространялся россиянином на одном из компьютерных форумов.  

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о растущей угрозе кибершпионажа со стороны РФ.

Читайте в разделе

Рада освободила от ввозной пошлины ввоз пара-арамидной ткани для пулезащитных шлемов

Зубко призвал украинцев к активному участию в выборах в объединенных общинах 11 и 18 декабря

Хан призвал ЕС ускорить введение безвизового режима с Украиной

On Top