Результаты выборов на 50 округе сфальсифицированы, - Леонид Байсаров

Среда 29 октября 2014 18:08
Кандидат в народные депутаты по 50 округу (самовыдвиженец), нардеп от Партии регионов Леонид Байсаров считает, результат голосования по 50-му округу был искажен на пользу его соперника. Об этом говорится в официальном обращении политика.

Кандидат в народные депутаты по 50 округу (самовыдвиженец), нардеп от Партии регионов Леонид Байсаров считает, результат голосования по 50-му округу был искажен на пользу его соперника. Об этом говорится в официальном обращении политика.

«Главным механизмом подтасовок и фальсификаций явились отдельные протоколы подсчета голосов избирателей на участковых комиссиях г.Димитрова, которые стали массово поступать в окружную избирательную комиссию начиная с ночи вторника, 28 октября 2014 года. Цифры проголосовавших, указанные в этих документах, кардинально отличаются от тех, которые были зафиксированы членами комиссий и наблюдателями изначально. В результате допущенных фальсификаций в отдельные протоколы были внесены ложные цифры, не имеющие ничего общего с истинным количеством избирателей, пришедших на участки, не говоря уже о верном распределении голосов между кандидатами. Это доказывают и результаты параллельного подсчета по протоколам, которые были получены нашими наблюдателями и членами участковых комиссий. Согласно им за меня проголосовали 37,25% избирателей. В то же время Евгений Геллер получил 24,41%. Если учесть, что еще на 20.00 27 октября согласно данным ЦИК отставание Геллера от меня составляло порядка 45 процентов, то на 8.00 28 октября, после обработки 74,13% протоколов, с довольно существенным отрывом стал лидировать Евгений Геллер, в активе которого - 24527, или 44,87% голосов избирателей, а у меня - 16651 голос, или 30,46%. Таким образом, приписка составила 10060 голосов», - сказано в заявлении.

«Кроме того, наблюдателями в ходе голосования были документально зафиксированы многочисленные нарушения, такие как:
- вынос бюллетеней членами комиссий за пределы избирательного участка;
- вбрасывание в урны для голосования пачек с бюллетенями;
- хранение чистых бланков бюллетеней за пределами помещений для голосования;
- количество "проголосовавших" бюллетеней меньше, чем количество выданных;
- нарушение регламента подсчета голосов;
- подписание членами избирательных комиссий незаполненных протоколов подсчета голосов;
- отсутствие печатей на отрывных талонах;
- попытки запрета для наблюдателей выполнять свои функции, периодические угрозы в их адрес;
- члены комиссии и председательствующие неоднократно удалялись в соседние комнаты с протоколами, бланками для совещаний с другими людьми;
- весь процесс голосования производился под контролем наблюдателя, который, как выяснилось впоследствии, являлся непосредственным руководителем большинства членов участковой комиссии», - подчеркивается в обращении.

Помимо этого, отметил Байсаров, на избирательных участках Димитрова появлялись неизвестные люди, вооруженные автоматами, в военной форме без опознавательных знаков, в масках-"балаклавах", которые настаивали на том, чтобы члены комиссии, официальные наблюдатели и избиратели покинули помещение для голосования.

«После ухода вооруженных людей члены комиссии визуально обнаруживали в урнах для голосования гораздо большее количество бюллетеней, чем было до вторжения на участок.
По моему мнению, данными действиями невозможно скрыть тот факт, что единственной целью беспардонной и вопиющей фальсификации является попытка во что бы то ни стало протащить в Верховную Раду кандидата Евгения Геллера, который по предварительным результатам безнадежно уступал по количеству поданных за него голосов», - сказано в заявлении Байсарова.

«Я как кандидат в депутаты и гражданин Украины считаю своим долгом заявить о таких нарушениях публично и требовать проведения корректного подсчета голосов в избирательном округе №50. Считаю, что речь идет не только о победе или проигрыше того или иного кандидата, а в первую очередь о циничном надругательстве над одной из важнейших свобод граждан страны - праве избирать власть. На данный момент в избирательном округе №50 вместо открытых и честных выборов осуществляется откровенная фальсификация волеизъявления граждан и открытое воровство их прав и свобод. Этот факт должен получить принципиальную оценку со стороны всего украинского общества, Президента, правоохранительных органов и прокуратуры», - резюмировал Леонид Байсаров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь