ru ua

Результаты выборов 2015 в Харькове: итоги голосования

Результаты выборов 2015 в Харькове: итоги голосования Фото: результаты выборов в Харькове

Сегодня проходят выборы Харьковского областного совета, а также горсоветы Харькова и других городов и поселков области. На этой странице в режиме онлайн будет обновляться информация ЦИК, отражающая результаты местных выборов в Харькове.

По данным ЦИК в выборах облсовета участвует 1343 кандидата от 14 партий. Они претендуют на 120 депутатских мандатов. В свою очередь в Харьковский горсовет хотят попасть более 1000 кандидатов от 20 партий. Конкуренция превышает 10 человек на место.

Результаты выборов в Харьковской области

На сайте ЦИК продолжают появляться официальные результаты местных выборов.

В частности, по состоянию на 18:00 31 октября появились данные об избрании 4436 депутатов сельских и 1215 депутатов поселочных советов в Харьковской области.

Кроме того, полностью стал известен состав Купьянского районного совета. Большинство мандатов в нем получили представители партии "Видродження".

Также в Харьковской области официально избраны 345 сельских голов, 57 голов поселков и 13 мэров, пятеро из которых возглавят города обласного значения.

Первым официально избранным мэром города обласного значения стал железнодорожник, кандидат партии "Видродження" Олег Войтюк. Он возглавил Купьянский горсовет в Харьковской области.

Мэром Изюма стал предприниматель Валерий Марченко (партия "Нови облыччя"), мэром Первомайска - директор сельскохозяйственного предприятия "Ржавчик", член "Батькивщины" Николай Бакшеев. Чугуев возглавит Галина Минаева ("Наш край"), которая перед этим была главой исполнительного комитета в горсовете.

Главой Лозовой стал самовыдвиженец, советник директора ООО "Лозовский агропромтехсервис" Сергей Зеленский.

Ранее 30 октября гражданская сеть ОПОРА опубликовала отчет о ходе подсчета голосов в каждой области. Согласно информации в документе, основные проблемы, которые были зафиксированы на этом этапе: некоторый хаос в работе областной избирательной комиссии, которая была сформирована меньше чем за две недели до дня голосования, поэтому внутри коллектива отсутствует определенная слаженность и организованность работы, а также потребность в уточнении протоколов отдельных избирательных комиссий.

Причины уточнения следующие: районные и городские (городов областного значения) ВК не указывают округа на протоколах, неправильно округляют данные, неправильно упаковывают избирательную документацию, не указывают фамилию кандидата и тому подобное. С 16 уже принятых ОИК протоколов на уточнение отправили 5.

Предварительные результаты выборов в Харьковский горсовет

Действующий мэр Харькова Геннадий Кернес заявляет, что по результатам подсчета 96% бюллетеней партия "Видродження", которую он представляет, набирает 54% голосов.

В то же время по результатам параллельного подсчета голосов, осуществляемого общественной сетью ОПОРА, во время выборов в городской совет Харкова 5%-барьер преодолевают четыре партии.

"Результаты голосования по партиям: партия "Видродження" получила 53,5% и набрала 251 тыс. 790 голосов. На втором месте "Самопомич" - 12,01% и 56 тыс. 585 голосов. На третьем месте - "Блок Петра Порошенко "Солидарность" с результатом 6,76% или 31 тыс. 827 голосов. На четвертом месте - "Наш край" - 6,62% или 31 тыс. 174 голоса. И далее идет "Батькивщина" - 3,41%, то есть "Батькивщина" не преодолевает проходной барьер", - сообщила координатор общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Результаты выборов 2015 в Харькове: итоги голосования

Фото: ОПОРА

Партия "Наш край" предварительно подвела итоги собственного параллельного подсчета голосов. Если обобщить данные голосования в областные советы, политическая сила набирает более 5% по Украине. В частности, на выборах в Харьковские областной и городской советы партия "Наш край" получила 8 и 6% голосов соответственно.

Результат экзит-полов на выборах в Харькове

Как следует из результатов экзит-пола Комитета избирателей Украины (КИУ), в городской совет проходят три политические партии:

  1. "Видродження" - 51,3%
  2. "Самопомич" - 16,4%
  3. "Блок "Петра Порошенко "Солидарность" - 6,9%.

Результаты выборов 2015 в Харькове: итоги голосования

Фото: данные экзит-полов на выборах в Харьковский горсовет

Данные экзит-пола "Самопомичи" показывают похожую картину:

  1. "Видродження" - 48,86%
  2. "Самопомич" - 15,67
  3. "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 6,59%.

Что повлияло на результаты выборов в Харькове

Наблюдатели уже зарегистрировали нарушения избирательного законодательства в ходе выборов. Так, по данным гражданской организации ОПОРА в Харькове один из избирательных участков не открылся, а из сейфа главы комиссии этого участка пропала печать.

В результате проблемный участок начал работу лишь к полудню.