Результаты распределения дотаций в АПК за первое полугодие 2017 года обусловлены сезонностью агропроизводства, - эксперты

НовостиАПК    01.09.2017 - 16:37
Фото: АПК (Pixabey)
Фото: АПК (Pixabey)

По мнению экспертов, сейчас можно говорить о прозрачном и не коррупционном механизме поддержки аграриев

Объективно оценить экономический эффект для аграрного сектора от внедрения новой системы дотаций можно будет только по итогам года, поскольку реализация 70% сельхозпродукции происходит во втором полугодии. Об этом сообщает "Интерфакс".

"До конца года нет смысла вносить изменения в порядок распределения дотаций. Чтобы оценить результативность программы, необходимо, минимум, год-два. При этом нужно помнить, что аграрный сектор имеет сезонность, животноводы, садоводы, производители сахара в большинстве своем начнут подавать заявки на дотации в сентябре-октябре", - сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

По его словам, за первое полугодие аграрии получили 1,91 млрд грн дотаций, что составляло 2% валовой стоимости аграрной продукции, на поддержку которой направлены госсредства.

Механизм распределения дотаций предусматривает схему, согласно которой ежемесячный размер госсредств, которые предусмотрены птицеводам, не может превышать 50% госдотаций в текущем месяце.

Глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко уточнил, что за период действия дотаций приостановилось падение производства птицеводческой продукции мелкими и средними производителями.

"Результат распределения дотаций зависит от активности предприятий. Кто больше производит, тот больше получает … Сейчас возник скандал, что "Мироновский хлебопродукт" получил значительную сумму дотаций за первое полугодие, но эта компания работает лучше остальных по объемам реализации продукции животноводства. Я считаю, что говорить о том, что это незаконно, неправильно", - сказал член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко.

По словам заместителя председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаила Соколова, с началом активной реализации сельхозпродукции во втором полугодии "чисто математически доля двух компаний ("Мироновский хлебопродукт" и "Авангард") уменьшится, потому что другие компании начнут получать дотации".

"На данный момент идет процесс подготовки госбюджета на 2018 год и обсуждается порядок распределения средств на поддержку АПК. В реальности та программа, которая сейчас действует - единственная автоматическая, где чиновник не принимает решения, кому сколько дать денег", - считает Сколов.

По мнению участников конференции, сейчас можно говорить о прозрачном и не коррупционном механизме поддержки аграриев, который базируется на автоматических расчетах сформированного и уплаченного НДС.

"Такой механизм полностью исключает возможность получения дотаций для 40% представителей аграрного сектора, которые работают в тени, не платят налоги и ведут операционную деятельность за наличные", - добавил Высоцкий.

Как сообщалось, по итогам первого полугодия 2017 года агрохолдинг "Мироновской хлебопродукт" получил 42% государственных дотаций, или 809 млн грн.

Государственной программой поддержки АПК предусмотрено 4 млрд грн на животноводство, производство молока, садоводство, виноградарство, овощеводство и пр. Порядок распределения и использования дотаций определен постановлением Кабинета министров №83 от 8 февраля 2017 года, который ограничивает выплаты птицеводам – не более 50% от общей суммы.

Механизм распределения дотаций был отработан народными депутатами аграрного и налогового комитетов вместе с Кабмином, Минфином, Минагрополитики, профильными ассоциациями.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top