ua ru

Резников о переговорах с РФ: на Западе будут желающие "сохранить лицо Кремля"

Резников о переговорах с РФ: на Западе будут желающие "сохранить лицо Кремля" Фото: министр обороны Украины Алексей Резников (Виталий Носач, РБК-Украина)

Дверь для дипломатии и переговоров с РФ на Западе не закрыта даже после военных преступлений российской армии в Украине. Некоторые страны Европы хотят и дальше торговать с агрессором, имея зависимость от газа из РФ.

Об этом в интервью РБК-Украина сказал министр обороны Алексей Резников.

Вести с россиянами открытые переговоры пока "не модно", но со временем на Западе будут приверженцы подхода, который позволит "сохранить лицо Кремля". Впрочем, министр убежден, что при любом акте капитуляции, который Украина в свое время примет от России, военных преступников и отдающих преступления приказы политиков ждет трибунал и будущий "Нюрнберг", даже если будут судить заочно или посмертно.

По словам министра, если Украина и будет говорить о модели завершения этой войны с нашей победой, то только с серьезными партнерами и серьезным пониманием архитектуры безопасности для Украины в дальнейшем.

"Мы не верим россиянам, и не будем им верить, кто бы ни возглавлял Кремль завтра. Поэтому единственная вещь, которая может сбалансировать это уныние (а это на поколение, наши с вами правнуки будут помнить, кто такие россияне и не будут им верить) – это архитектура безопасности, гарантированная серьезными партнерами: Великобритания, США, страны Евросоюза, Турция. Система безопасности архитектуры, в которую мы с вами поверим, в отличие от Будапештского меморандума", - резюмировал Резников.