Рева уточнил информацию о выплате алиментов пожилым родителям

Рева уточнил информацию о выплате алиментов пожилым родителям
Фото: Андрей Рева (Виталий Носач, РБК-Украина)

Министр отметил, что слова об алиментах вырваны из контекста

Информация об обязательных выплатах алиментов на родителей является недостоверной. Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал журналистам во время участия в расширенном правительственном совещании "Децентрализация и региональное развитие", передает пресс-служба Минсоцполитики.

"Распространяется недостоверная информация, когда не принимают во внимание контекст, о чем и как говорилось, и понимайте кто как хочет. Мы свои обязанности ни на кого перекладывать не собираемся, но есть случаи, когда и люди несут ответственность. Как, например, конституционные. Мы заботимся о своих родителях, и вот представьте, что вам сказали "сейчас ты будешь платить деньги своим родителям". Это нужно? Я думаю, что ваши родители первыми будут против этого", - сказал Рева.

Министр отметил, что отношения не регулируются деньгами, это дело семьи.

Вместе с тем Рева отметил, что есть случаи, когда о пожилых людях из зоны проведения АТО заботятся волонтеры, хотя у них и есть родственники, которые отказываются заботиться о них.

"Я напомнил, что есть Конституция. Где четко указано, что дети обязаны заботиться о своих родителях. Должно ли государство влиять на таких людей? В таких случаях для этого есть вся законодательная база: 202-я и 206-я статьи. Там написано, что в подобных случаях, по решению суда, можно будет присуждать алименты на содержание родителей", - сказал Рева.

Министр добавил, что 165-я статья Уголовного кодекса Украины предусматривает, что лица, уклоняющиеся от заботы о родителях, несут уголовную ответственность.

Отмечается, что согласно статье 51 Конституции Украины, родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Напомним, 2 апреля Рева заявил, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь