ru ua

Республиканцы считают позицию Обамы прямым путем к дефолту

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер пообещал, что потолок госдолга США не будет повышен без "серьезного разговора" о решении проблем, которые являются причиной роста долга.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер (на фото) пообещал, что потолок госдолга США не будет повышен без "серьезного разговора" о решении проблем, которые являются причиной роста долга. Об этом сообщает "Россия 24".

"Национальные финансы находятся под угрозой из-за отказа администрации сесть и разговаривать", - сказал Бейнер и добавил, что голосов для простого повышения лимита госдолга без всяких условий будет недостаточно.

На вопрос, означает ли это то, что США угрожает дефолт в том случае, если Президент страны Барак Обама не будет вести переговоры о повышении потолка госдолга до 17 октября, Бейнер заявил: "Это путь, которым мы идем".

Комментарии означают, что ситуация стала еще сложнее, чем в конце прошлой недели, когда Бейнер заявил о своем намерении избежать дефолта.

Республиканцы и демократы также пытаются обвинить друг друга в частичном прекращении работы правительства. До разрешения ситуации пока далеко, а проблема финансирования правительства теперь объединилась с проблемой повышения потолка госдолга.

Республиканцы требуют, чтобы демократы согласились отложить реализацию закона о медицинском страховании, известном как Obamacare. Они также требовали решить вопрос о сильном росте государственного долга в обмен на разрешение повысить предел государственных заимствований с текущего уровня в 16,7 трлн долл.

Если лимит не будет увеличен, США могут прийти к дефолту, а это повлечет за собой серьезные разрушительные последствия для США и мировой экономики.

"Я не хочу, чтобы Соединенные Штаты объявили дефолт по своим долгам, - сказал Бейнер. - Но я не собираюсь поднимать лимит долга без серьезного разговора о решении проблем, которые являются причиной роста долгов. Было бы безответственно с моей стороны это сделать".

Глава Минфина США Джейкоб Лью предупредил, что последствия дефолта могут быть "немыслимыми" и отметил, что действия чиновников безответственны и безрассудны.

По словам сенатора-республиканца Теда Круса, для разрешения ситуации необходимо согласие администрации по структурному плану по сокращению государственных расходов, отмена увеличения налоговой нагрузки и модернизация Obamacare.

При этом демократы отказываются вести переговоры по законопроекту о финансировании правительства и повышении потолка госдолга и утверждают, что работа конгресса заключается в том, чтобы все "счета были оплачены".