Республика Корея не намерена возобновлять поставки продовольствия в КНДР

НовостиПолитика    23.08.2010 - 14:56

Южная Корея не намерена возобновлять поставки продовольствия в КНДР. "В настоящее время правительство не рассматривает вопрос о возобновлении поставок риса в Северную Корею", - приводит Associated Press слова из сообщения Министерства по вопросу о мирном объединении Южной Кореи. Вместе с тем, как сообщил представитель министерства, позиции Сеула относительно помощи Пхеньяну остаются прежними, сообщает РБК.
Опубликованное сегодня заявление послужило реакцией на официальный запрос со стороны коммунистического государства, пребывающего в бедственном положении из-за обрушившихся на него наводнений, от которых пострадали сельскохозяйственные угодья, жилые кварталы и официальные учреждения. Так, из г.Синыйджу на севере КНДР были эвакуированы более 5 тыс. человек, после того как в результате затяжных ливневых дождей из берегов вышла река Ялуцзян.
В этой связи отметим также, что ранее Южная Корея отказалась от участия в саммите, провести который предлагала КНДР с расчетом на получение экономической помощи, поскольку в прошлом году Сеул пообещал предоставить ее Пхеньяну, если тот согласится провести переговоры на уровне лидеров государств. Официальный Сеул объяснил это решение усилением напряжения в отношениях между двумя государствами после затопления южнокорейского корвета Cheonan.
Между тем экономическое положение КНДР уже на протяжении многих лет таково, что государство не имеет возможности в полной мере обеспечивать продовольствием все 24 млн граждан. Ситуация усугубляется участившимися в последнее время стихийными бедствиями. По этой причине Северная Корея полагается на стороннюю помощь в этом вопросе. Так, в течение 10 лет основным поставщиком продуктов питания для КНДР являлся ее южный сосед - вплоть до 2008 г., когда к власти в стране пришло консервативное правительство во главе с Ли Мен Баком.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Associated Press
On Top