Решение НБУ о признании ПриватБанка неплатежеспособным является правомерным, - суд

Новости Финансы 13.09.2018 - 16:47
Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

Суд окончательно признал ПриватБанк неплатежеспособным

Окружной административный суд города Киева подтвердил правомерность принятого Национальным банком решения об отнесении Приватбанка к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

В частности, суд отказал клиенту Приватбанка Д.Касьяненку в удовлетворении иска к Национальному банку, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физлиц, при участии третьих лиц - Министерства финансов Украины, КБ "Приватбанк", Министерства юстиции Украины об отмене решений.

Отмечается, что в суд клиент банка обратился еще в декабре 2016 года. В своем иске он просил суд отменить решение об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных и введение в нем временной администрации.

"После всестороннего исследования обстоятельств дела Окружной административный суд города Киева вынес решение по делу № 826/20453/16, которым полностью отказал в удовлетворении этого иска", - отметили в пресс-службе.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров Украины принял решение о вхождении в капитал ПриватБанка. Государство взяло на себя ответственность за дальнейшую судьбу банка и его клиентов, что привело к национализации банка. Сейчас банк работает в обычном режиме и выполняет обязательства перед клиентами и партнерами.

Как сообщало РБК-Украина 2 октября 2017 года, ПриватБанк вовремя не выплатил задолженность Нацбанка - около 12 млрд гривен. На эту задолженность начисленные проценты в размере 198,9 млн гривен. Общая же сумма долга банка по кредитам перед регулятором составляет 12,025 млрд гривен.

В декабре 2016 года министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что бывшим владельцам Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову может грозить уголовная ответственность, в случае невыполнения своих обещаний реструктуризировать кредитный профиль. Так, ПриватБанк довели до неплатежеспособности, согласно закону Украины за такие действия предусмотрена серьезная ответственность.