ru ua

Реестр банкротов должен быть открытым для банков, - УКБС

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС), считает, что для повышения качества кредитного анализа платежеспособности заемщиков и эффективности работы с проблемной задолженностью, банки заинтересованы в получении максимально доступной информации из единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Об этом сообщается в пресс-релизе УКБС.

УКБС в рамках совместной проработки с Министерством юстиции Украины вопроса относительно предоставления банкам оперативного доступа к информации из реестра банкротств, внесла на рассмотрение министерства предложения относительно объема необходимой информации кредиторам о банкротах.

В частности, по мнению УКБС, банки должны иметь возможность получать сведения о должнике; состоянии производства по делу о банкротстве; финансово-экономических показателях деятельности должника, в т.ч. относительно погашения им задолженности по заработной плате; данных реестра требований кредиторов, сведения относительно состава комитета кредиторов и о состоянии расчета с ними; сведения о арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) и другую информацию относительно производства по делу о банкротстве должника.

В УКБС убеждены, что предоставление кредиторам электронного он-лайн доступа к достоверной информации о контрагенте, содержащаяся в реестре, будет способствовать реализации задач по снижению уровня рисков финансовой системы и повышение ее способности обеспечивать устойчивый рост национальной экономики. Одновременно, это соответствует международной практике и намерениям Минюста открыть доступ к собственным реестрам в ближайшей перспективе для всех граждан.

Эксперты УКБС также отмечают, что на примере банковской системы, возможностью проверки информации о потенциальных и фактических контрагентах смогут воспользоваться и другие субъекты хозяйствования.

"Возможность мониторинга контрагентов на предмет возбуждения против них производства по делу о банкротстве позволит субъектам хозяйствования адекватно оценивать риски в своей деятельности, связанные с неплатежеспособностью партнеров. Так, только за І полугодие 2013 г. на рассмотрении в местных хозяйственных судах находилось около 5,5 тыс. дел о банкротстве, в т.ч. законченные производством 3,4 тыс., с вынесением постановления о признании банкротом - свыше 2 тыс. (тогда как за весь 2012 г. было вынесено 4,6 тыс. таких постановлений)", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер.