Развал коалиции: хроника парламентского кризиса

Развал коалиции: хроника парламентского кризиса
Фото: презентация парафированного коалиционного соглашения 21 ноября 2014 года

Фракция "Самопомич" заявила о выходе из коалиции

Развал коалиции произошел в результате выхода из этого объединения фракции "Самопомич". Напомним, что кризис в коалиции усилился после голосования в Верховной Раде за отставку Кабмина Яценюка, соответствующее решение поддержали 194 нардепа из 266 необходимых. После этого в "Самопомочи" заявили о том, что на заседании фракции будут обсуждать вопрос выхода их коалиции.

Вместе с тем, вчера, 17 февраля, "Батькивщина" без анонсирования подобного обсуждения заявила о том, что выходит из этого объединения.


Отметим, что без этих двух фракций в составе коалиции не будет большинства, что фактически означает развал коалиции.

БПП не будет выходить из коалиции

Вчера, 17 февраля, по итогам заседания фракции Блок Петра Порошенко ее глава Юрий Луценко заявил о том, что БПП останется в коалиции.

"Сегодня коалиции нет, но БПП не будет отзывать подписи под коалиционным соглашением", - заявил он.

Также Луценко отметил, что премьер-министр Арсений Яценюк готов к диалогу, однако предлагает переформатирование коалиции. А по словам самого Яценюка, Кабмин проводит консультации относительно переформатирования и правительства, и парламентской коалиции.

"Мы ожидаем предложений от наших политических партнеров. Мы проводим политические консультации, в том числе, с "Радикальной партией" для того, чтобы переформатировать коалицию, обновить коалиционное соглашение, доформировать состав Кабинета министров Украины и двигаться в правильном направлении для страны, а это направление - это очень четкие шаги по проведению реформ", - сообщил он.

Радикальная партия готова создать новую коалицию

Источник РБК-Украина в Радикальной партии сообщил о том, что вполне возможно формирование нового парламентского большинства БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии.

"Сейчас они соглашаются практически на все наши условия. Прежде всего, на наши программные принципы о которых мы неоднократно заявляли", - сообщил источник.

Отметим, что подобный сценарий рассматривают и в БПП, и в "Народном фронте".

"Рассматриваем любой сценарий, который будет поддерживать четкий план действий правительства", - сказал Луценко, комментируя вопрос корреспондента РБК-Украина, рассматривают ли в БПП формирования новой коалиции на базе фракций БПП, НФ и РП.

"Это возможный сценарий (БПП + НФ + РП - ред.) ... Он естественный, он объективен. Разговоры об этом ведутся, ведутся и в зале. Они ведутся на уровне лидеров ... Сегодня было заявление Олега Ляшко, что он готов к переформатированию коалиции, готов вернуться туда, поэтому де-юре коалиция будет существовать, даже если "Самопомич" выйдет", - сообщила ранее заместитель председателя фракции НФ Виктория Сюмар.

Яценюк анонсировал консультации НФ, БПП и РПЛ по новой коалиции

Премьер в ходе заседания Кабмина после того, как стало известно, что "Самопомич" вышла из коалиции, анонсировал консультации между БПП, НФ и Радикальной партией по созданию новой коалиции.

"Я надеюсь, что если не две, так хотя бы одна фракция коалиции будут работать в дальнейшем на страну. И приветствую сегодняшнее заявление Радикальной партии о том, что они готовы к переговорам по возвращению в коалицию", - заявил Яценюк.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь