После разрыва ядерного соглашения НАТО не начнет гонку вооружений, - Столтенберг

После разрыва ядерного соглашения НАТО не начнет гонку вооружений, - Столтенберг
Фото: Йенс Столтенберг (nato.int)

НАТО не собирается размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер заявил о том, что альянс не планирует размещать в Европе новые ядерные ракеты после прекращения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) между Россией и США. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на DW.

По словам Столтенберга, союзники по НАТО не будут делать необдуманных шагов и не планируют сразу отвечать на действия России зеркальными шагами.

"Мы не хотим новой гонки вооружений. Мы не намерены размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе", - заявил Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Альянс также выразил разочарование из-за того, что Россия не проявила желания и не сделала никаких шагов для возвращения к выполнению обязательств по договору.

"Ситуация, когда США полностью соблюдают договор, а Россия - нет, не является стабильной", - говорится в заявлении НАТО.

Как известно, договор между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией о ликвидации ракет средней и малой дальности прекратил действовать. Майк Помпео отметил то, что 2 февраля в США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к выполнению ДРСМД, но Россия отказалась, поэтому действие договора заканчивается 2 августа. Помпео подчеркнул то, что США не будут оставаться участниками договора, когда другие нарушают его.

Напомним, РБК-Украина писало, что министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) требовали от Российской Федерации придерживаться условий договора о ракетах средней и малой дальности.

Кроме того, Европейский парламент осудил нарушение Россией договора об ограничении ракет малой и средней дальности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь