Для разрешения ситуации по НДС-платежам в энергетике необходимо вмешательство Минэнерго, - эксперт

На сегодняшний день областные энергораспределяющие компании поставлены в условия, когда вынуждены возложить на себя затраты всех участников энергорынка по уплате НДС, поскольку не получают в течение месяца налоговый кредит. Ситуацию можно было бы разрешить, если бы и генерирующие компании, и ГП "Энергорынок", и облэнерго перезаключили договора и начали выписывать налоговые накладные синхронно - каждые 10 дней. Об этом рассказал партнер юридической компании Constructive Lawyers Александр Зинкин.

По его мнению, для того, чтобы компании перешли на синхронные расчеты по НДС, необходимо вмешательство вертикали власти в лице Министерства энергетики и угольной промышленности и фискальных органов. Особенно, чтобы снять острую проблему в преддверии отопительного сезона.

В то же время эксперт выразил подозрение, что государство решило "снять" с облэнерго 20% оборотных средств. Однако в результате средства недополучат генерирующие компании.

"Сейчас получается, что облэнерго первые платят и почти за всех. А если будет все пропорционально, и все одновременно будут регистрировать - "Энергоатом" заплатил свой НДС, "Энергорынок" передал, и облэнерго смогли зарегистрировать свои налоговые накладные, положив на спецсчет только тот НДС, который должны заплатить в бюджет, а не потом быть с минусовым остатком всегда", - отметил Зинкин.

По его мнению, глобально ситуация может быть разрешена, когда рынок электроэнергетики будет реформирован. По его словам, систему энергопоставок необходимо демонополизировать, исключив из схемы "Энергорынок" и перейдя на прямые договора между производителями и поставщиками, в соответствии с прогрессивной западной моделью функционирования рынка электроэнергии.

"Премьер Яценюк объявил, что хочет реформировать отрасль, когда отдельно будут платить за транспортировку, отдельно - за генерацию. Если будут прямые договора между поставщиками и производителями, то будет две заинтересованных стороны - одна продать, другая - купить с соответствующим ценообразованием. Каждый будет зарабатывать на своем, а не будут создаваться большие потоки, когда можно или по закону, или по каким-то внутренним государственным документам вот так вот в один момент лишить компании 20% оборотных средств", - уверен эксперт.

Как сообщалось, с 1 июля в полном объеме заработала электронная система администрирования налога на добавленную стоимость.

В энергетике, по словам экспертов, введение этой системы проходит особенно болезненно, поскольку из-за противоречий изменений в Налоговый кодекс и действующего закона "Об электроэнергетике" в части периода составления налоговых накладных, облэнерго в течение месяца не смогут получать налоговый кредит, что приведет к существенным кассовым разрывам.

Компании не смогут рассчитаться с ГП "Энергорынок", а "Энергорынок" - с энергогенерацией. По оценкам экспертов, генерирующие энергокомпании уже в июле недополучат как минимум 2 млрд грн, что эквивалентно стоимости 1,3 млн тонн угля.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь