ru ua

Разработчику "схемы Курченко" вынесен обвинительный приговор

Разработчику "схемы Курченко" вынесен обвинительный приговор Фото: прокуратура

Подозреваемый заключил с прокурором соглашение о признании виновности

Разработчику так называемой "схемы Курченко" по махинациям с нефтью вынесен обвинительный приговор. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается, в Одесской области в ходе расследования "схемы Курченко" привлечен к ответственности один из организаторов фиктивного вывоза 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

"В ходе расследования преступной схемы уже вынесен обвинительный приговор фигуранту сделок с нефтепродуктами. Так, предприниматель, которого в феврале 2017 года задержали в г. Днепр сотрудники Управления Службы безопасности Украины в Одесской области, признан виновным в организации схемы фиктивного вывоза топлива через Одесскую область и подделке документов", - говорится в сообщении.

Сообщается, что подозреваемый заключил с прокурором соглашение о признании виновности.

Кроме того, сообщается, что прокуратура Одесской области в рамках расследования в уголовном производстве по факту уклонения от уплаты в бюджет 1,2 млрд грн платежей и ввоза на территорию Украины 800 тыс. тонн нефтепродуктов по "схеме Курченко", сообщила о подозрении должностному лицу - капитану, который осуществлял судозаходи в Ренийский морской порт с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, суд предоставил разрешение на задержание и доставку еще шести капитанов, которые подозреваются в подделке документов.

Также в ходе расследования сообщено о подозрении трем государственным инспекторам Одесской таможни, а также бывшему руководителю подконтрольной компании и главному диспетчеру предприятия, наложен арест на имущество трех предприятий и на четыре речные танкеры и баржи.

Напомним, 4 февраля 2017 года, суд арестовал разработчика "схемы Курченко" с возможностью залога.